Top.Mail.Ru
СТК "СВЕТЛЯЧОК" | Шапсугская аномальная зона

Шапсугская аномальная зона

Почему Шапсугская аномальная зона так притягивает внимание туристов со всей России? Что заставляет их c таким завидным постоянством приезжать сюда снова и снова? И что же такого аномального в этих местах? Попробуем разобраться. Карта интересных мест ст.Шапсугской

Станица Шапсугская с ее неповторимой природой занесена в справочник Английского географического общества в список самых экологически чистых регионов мира. Маршруты для пеших походов и горного велотуризма находят здесь своих многочисленных поклонников; школьники-скауты, искатели приключений и приверженцы различных религиозных конфессий, психоэнергетики, учёные да и просто любители Природы, которая здесь так открыта, - вот постоянная публика Шапсугской аномалии.Карта ст.Шапсугской

Спорить о факте существования аномальной зоны неподалеку от станицы Шапсугской Краснодарского края большого смысла не имеет, по причине неопределенности самого определения – что же такое аномальная зона. Обычно аномальной называют «зону, в которой с завидной регулярностью происходят аномальные явления». В свою очередь, «аномальные явления - это явления, не согласующиеся (необъяснимые, непризнаваемые и т.д.) с официальной (современной) наукой». Определение несколько расплывчатое, а если вспомнить, что "наука - это деятельность, направленная на получение знания", то почти абсурдное. С чем эти явления не согласуются - с получением знания? Наука как раз и изучает неизученное и необъяснённое, а не то, что и так известно. Существует масса неизученных природных явлений, но "аномальными" их никто не называет (вообще, аномалиями в науке называют совсем другое, в круг интересов сталкеров, уфологов и контактеров не попадающее).

Шапсугскую аномальную зону, или треугольник, как ее называют хранители аномальных традиций, обычно ограничивают местностью между станицей Шапсугская, горами Свинцовая и Лысая. Возможно, это не последняя демаркация. На этой странице предпринята попытка иллюстрировать и описать все, более или менее выдающееся, в рамках означенной территории.Ромашковая поляна

Ромашковые Поляны (здесь их чаще называют Бугры). Радикально настроенные ценители различных энергий говорят, что это место имеет «очень позитивную энергетику», по причине специфической геологической структуры, скрывающейся под речными наносами, - надвига пластов древних пород на более молодые. Может быть оно и так, хотя, красивое место (летом поляны покрыты сплошным ромашковым ковром) на берегу речки, окруженное несколькими родниками, и без привлечения нюансов геологической стратиграфии, настроения не испортит. С середины девяностых годов здесь традиционно проводят семинары и практики представители различных эзотерических направлений. Ромашковые поляны – одно из самых изумительных мест в Краснодарском крае. Особенно красиво здесь во второй половине весны.

Родник с Живой и Мёртвой водойНа краю Большой поляны находится источник Живой и Мертвой воды (координаты: 44º44'09.89"; 38º04'58.81"). Как говорят жители, источник не пересыхает даже в самое засушливое время. «Живая вода» считается в роднике холодной, а «мертвая» та, что теплее. У дороги, ведущую на станицу Эриванскую находится серебряный источник, освящённый церковью. Найти его несложно (см. карту выше).

Большой Шапсугский дольмен, он же Шапсугский-1, он же "Дедушка", как его ласково называют, "умеющие слышать". На самом деле, возраст его сравнительно (с другими дольменами) невелик. Корытообразные сооружения, то есть выдолбленные в монолитном камне и перекрытые плитой, появились к расцвету дольменной культуры (в первой половине второго тысячелетия до Р.Х.). Некоторые плиточные кавказские дольмены старше почти на тысячелетие. Сохранность Шапсугского дольмена, как видим, почти идеальна, пока... Трещины на портале, отделившие часть монолитной конструкции, со временем приведут к обрушению кровельной плиты, но пока "дедушка" держится. Как и остальные легкодоступные мегалиты Кавказа, дольмен несколько пострадал и от современных "художников", возможно, под граффити исчезли элементы древнего оформления. По причине той же доступности, мегалит популярен у широкого круга представителей религиозных ( и около) течений, не желающих далеко ходить за "просветлением и осознанием". Здесь нередко можно встретить восторженных неоязычников, приплясывающих шаманов с бубнами, вдумчиво медитирующих "контактеров" и волосатых дервишей.Шапсугский дольмен Дедушка

Первоначальное назначение дольменов, как расположенных на поверхности, так и скрытых в курганах, - погребальные сооружения, в различные периоды дольменостроительства, предназначавшиеся для индивидуальных, или родовых захоронений, или как костехранилища. Хотя, существует и множество других, отличных от подтвержденных археологией, интересных и замечательных гипотез для чего строились дольмены: для выполнения функций локаторов, сигнальных станций древних, хранилищ знаний пришельцев, приемников телепатических посланий из очень дальнего космоса, резонаторов резонирующих с чем-то, трансляторов чего-то, пунктов перехода в иные миры, и т.д. С полным набором версий можно ознакомится в специальной литературе и ресурсах сети. Конструктивные особенности мегалитов предлагают широкие возможности для фантазии и упражнений пытливого и живого ума.

Как и большинство других, этот дольмен ориентирован так, чтобы хорошо освещалась внутренняя камера, и умершим, сидящим по углам, было уютно. Сейчас их здесь уже нет, но предполагается, что именно такой метод захоронения был характерен на момент создания дольмена. Периодически, через отверстие в портале, покойники снабжались водой и едой в глиняных сосудах. Может показаться, что традиция жива и сегодня, у отверстия - стеклянные банки и пластиковые бутылки с родниковой водой. Но нет, воду принесли не для умерших предков, а для "зарядки оздоровительной энергией" - была бы вера... Говорят, "энергетический поток, исходящей из Шапсугского-1, уходит в небо, и теряется среди весело бегущих облаков".

Шапсугский дольмен

Большой Шапсугский дольмен (координаты: 44º43'58.8"; 38º04'31.5") расположен на северном отроге хребта Коцехур, приблизительно в полутора километрах от Шапсуги. Пройти к нему удобней всего по Крейдяной дороге (карты и схемы выше). От автобусной остановки в станице следует идти на юг (50 м), по главной дороге, до вышек мобильной связи, - сразу за вышками повернуть налево, мимо пилорамы (слева). За пилорамой дорога уходит вправо, через 100 метров - развилка, идти надо на восток (влево), по наезженной дороге (дорога в ст. Эриванскую). Первое, хорошо накатанное ответвление вправо (через 100 м, на ЮВ) - наше. Дорога, пройдя через небольшой лесок выходит на Ромашковую поляну. На поляне развилка: влево, восточнее, - на следующую поляну, и к родникам. Правее и южнее - на отрог хребта, и к дольмену. Подниматься по правой наезженной дороге, по ходу игнорируя две заросших грунтовки, уходящих направо, до набитой тропы и дороги опять вправо - на юго-запад. Часто здесь выложены стрелки из камней. До дольмена - меньше 100 метров.

Если очень поверить в способность древних каменных сооружений сохранять или транслировать информацию (в зависимости от концепции, впечатляющей исследователя), то результат не заставит себя ждать: «три точки, образующие треугольник, превращались в шары, наполненные ровным зеленоватым свечением, и снова уменьшались до исходных размеров, будто бы удаляясь на большой скорости. С каждой новой пульсацией шары увеличивались, заполняя холодным неземным светом трепещущее сознание наблюдателя. Казалось, нечто разумное и огромное, прорывается из бездны космоса через переплетение времени и пространства, и упирается в скорлупу банального восприятия – унылого арифмометра повседневности, не позволяющего видеть и чувствовать истинную реальность, не укладывающуюся в правила и законы, известные на этой планете…»

Дерево Любви

Так называемое, Дерево Любви, – тонкий граб по спирали обвивший дуб, на радость адептам духовных практик, облепивших все соседние кусты разноцветными тряпками и другим мусором. Охотники за летающими тарелками считают подобные казусы растительного мира верным признаком аномальной зоны. Трудно сказать, согласятся ли с этим ботаники.

Описываемое проявление растительного симбиоза расположено в пятидесяти метрах на восток от дольмена.

Шамбала

Чтобы пройти к Шамбале (Мастерской дольменов) следует вернуться от Большого Шапсугского дольмена обратно на Крейдяную дорогу, и повернуть направо, вверх. В девятнадцатом веке местные жители Шапсуги ездили по этой дороге на гору за мелом (крейда – мел, польск., укр.). Она поднимается по северному отрогу хребта Коцехур. Через 200 метров подъема на ЮВ дорога пересечет старую просеку (хорошо заметную на снимках Google), еще через 150 метров подъема надо свернуть с основной дороги направо, на юго-запад (координаты: 44º43'41.9"; 38º04'41.9", на повороте есть старая маркировка). Через 200 метров старая дорога с глубокими колеями выведет к невысокой скалистой гряде западного простирания и Шамбале.

"Отважные герои" могут попробовать пройти к "Шамбале" от Шапсугского дольмена напрямую - по компасу, строго на юг (расстояние меньше полкилометра). Сначала по теряющейся тропке, а потом без тропы и дороги, через пару оврагов. Важно: строго на юг, и только для не боящихся трудностей.

Несложно догадаться, что местная «Шамбала» к мифической тибетской стране и Калачакра-тантре никакого отношения не имеет, а само название придумано веселыми эзотериками, в связи с «чудесной энергетикой» места. Живописные скальные выходы, расположенные на гребне отрога, и удобные площадки для палаток, на склонах Коцехура встречаются достаточно редко. Воды, к сожалению, поблизости нет, и медитировать приходиться «на сухую». (Координаты "Шамбалы": 44º43'35.5"; 38º04'33.4")

С точки зрения археологии, мегалитическое сооружение уникально, и иллюстрирует один из этапов изготовления монолитного дольмена. Подобных мегалитов дольменной культуры, выполненных в едином скальном блоке, на Кавказе считанные единицы, а не доведенных до завершения – только этот. С правой (восточной) стороны скалы – характерно обработанная поверхность портала (с боковыми выступами), и небольшое отверстие. Слева (южная сторона) – начатое отверстие. Предполагают, что строители сначала начали обрабатывать одну сторону, потом по какой-то причине решили изменить ориентировку дольмена и стали готовить под портальную часть другую сторону. Хотя это только предположение, возможно южная плоскость под портал и не планировалась, а отверстие в ней случайно, или сделано из каких-нибудь неизвестных технологических соображений. Внутренней камеры нет, - строительство так и не было завершено.

Загадка Шамбалы

Одна из загадок «Мастерской дольменов» - отверстие в восточном портале (на фотографии – вверху). Если технология производства южного отверстия понятна и традиционна (внизу) – с использованием ударного инструмента, то метод, примененный для изготовления первого углубления, вызывает споры. Отверстие имеет форму конуса глубиной около 50 см, с основанием 30 см. Можно было бы предположить использование некого плоского треугольного бура, но «ось вращения» искривлена, а по краю отверстия образованы наплывы песчаника. Существует несколько версий, разной степени правдоподобности: 1) углубление имеет природное происхождение (вымывание более мягких включений в твердой породе); 2) отверстие получено вращением гибкого стержня в мягкой песчано-глинистой смеси, отвердевшей позже (по поводу формирования дольменов из текучей природной массы существует отдельная теория, детально описанная в посвященных дольменостроению информационных источниках); 3) лазерные лучи пришельцев, сила мысли представителей высокоразвитых цивилизаций и пр.

Тропа от Мастерской дольменов круто спускается вниз – на юго-запад, в глубокую щель, уходящую к реке Скобидо, пересекает русло оврага и начинает подниматься на левый склон. Впереди, среди замшелых стволов и изломанных ветвей деревьев, уже просматривается темный контур скального останца. "Здесь редко бывает солнечно, и даже весенние цветы на склонах раскрашены в мрачноватые кладбищенские тона. В сумерках можно услышать шум крыльев пролетающей совы, но даже на рассвете не слышно веселого гомона птиц. Тишину нарушает только поскрипывание старых деревьев и треск падающих ветвей". Раньше такие места называли недобрыми.

Купер

Говорят, давно, еще до войны, в силуэте темной скалы отчетливо угадывался гигантский, воздетый к небу, перст. Кривой когтистый палец то ли звал, то ли грозил кому-то. Позже скалу взорвали, Верхняя часть обвалилась, основной массив рассекла глубокая трещина. Кому помешал природный монумент доподлинно неизвестно. По одной версии, это был случайный немецкий снаряд. По другой, «наши комсомольцы, занимающиеся разминированием». Видимо, для забавы шарахнули. Правда, между делом взорвать каменный монолит достаточно сложно, для этого сначала нужно пробурить шпуры (цилиндрические отверстия для закладки взрывчатки) по определенной схеме, что развлекает мало. Но нечто похожее на каналы, диаметром около 50 мм, в обломках действительно встречается.

Сейчас скала определенной формы не имеет, но первоначальное название «Чертов палец» сохранилось.

Тропа

На тропе, соединяющей Чертов палец и Шамбалу. Возможно, для древних дольменостроителей она символизировала путь из темноты языческого ада наверх, к богам. На середине подъема из сырого ущелья тропу перегораживает большой, обросший мхом, жертвенный камень (на основной фотографии, координаты: 44º43'37.2"; 38º04'24.9"). Второй жертвенник уже на самом верху, у Шамбалы (на фото – вверху справа). «Подъем достаточно крут, жертвенная ноша тяжела, но дошедшего ожидает милость богов».

Источники

В небольшой долинке, по соседству с Чертовым пальцем, расположены минеральные источники (на фото - светлая полянка внизу, за деревьями, координаты: 44º43'38.5"; 38º04'18.5"). Выходы минерализованной воды окружены натеками серо-голубой грязи, стекающей вниз по руслу оврага. В овальных кратерах лопаются пузырьки газа. Если вовремя поднести к надувающемуся пузырю зажженную спичку, тихий хлопок и синяя вспышка однозначно засвидетельствуют горючие свойства выделяющегося газа. Для более наглядного эффекта сообразительные экспериментаторы используют верхнюю часть пластиковой бутылки, позволяющую собрать газовые выделения с большей площади (на фото ниже). На картах источники подписаны «серн», что позволяет предполагать наличие сероводорода. Правда, характерного запаха не заметно. Может быть - метан. Геологические исследования здесь проводились, но опубликованные результаты этих исследований не встречались. Говорят, этими работами занимался геолог Иван Ефремов, больше известный как автор «Лезвия бритвы» и «Часа быка». Возможно, что-то от шапсугских «аномальностей» отразилось не только в геологических отчетах, но и в произведениях одного из первых советских фантастов.

На фото выше – вид от Чертова Пальца на минеральные источники.

Солонцы

Сейчас жители Шапсуги называют источники «Солонцами», а раньше «Соляной криницей», что не удивительно для потомков казаков. В довоенные времена на поляне был обустроен бальнеологический павильон. Грязь, изливающаяся из источников, обладает целебными свойствами, помогает при ревматизме, артритах и других заболеваниях. Периодически грязевые извержения достигают такой интенсивности, что комья грязи выплескиваются в воздух на несколько метров, а вытекающие грязевые потоки образуют вулканический конус.

Дорога

Если не сворачивать с Крейдяной дороги к Мастерской дольменов и Чертову пальцу, можно продолжить подъем на хребет Коцехур, к вершинам Чубатая и Лысая, другим дольменным группам. Дорога сначала идет по гребню отрога, потом траверсирует хребет с северной стороны, проходит у вершин 575,3(без названия) и 644,3 (Лысая Шапсугская на картах, местное название Чубатая), и по гребню идет к горе Лысая (678 м). Все ответвления влево вниз уходят к реке Абин, вправо - к реке Скобидо (карта в начале страницы).

Шапсугский-4

Справа от Крейдяной дороги, немного выше ответвления к Шамбале – могильник Шапсугский-4, представляющий собой три типичных дольменных развала. В пределах отрога таких несколько десятков, сохранность их невысока, и интересны они больше для специалистов.

Коцехур-2

Дольмен Коцехур-2 у безымянной вершины 575,3 м, хотя и заметно разрушен проросшим много лет назад деревом, не утратил величественности и таинственности древнего мегалита. И чем-то даже интересней знаменитого Большого Шапсугского, - хотя бы тем, что он значительно менее посещаем. Находится он совсем близко к дороге, но тропинка к нему малозаметна, а иногда совсем зарастает. После ответвления заросшей дороги на гребень вершины 575,3 основная дорога продолжает идти по траверсу склона, - тропинка к дольмену немного дальше, вправо (по тропе около 50 метров). Если удастся проскочить тропу, есть хороший ориентир дальше по основной дороге - влево вниз уходит ответвление дороги к Абину. Вернуться назад всего 20 метров. Сразу за ответвлением начинается крутой подъем основной дороги на Лысую Шапсугскую (644,3 м). Возраст дольмена 3,5 тыс. лет. Размеры 2,4 м * 1,8 м. Портал ориентирован на ЮВ. Расстояние от станицы Шапсугской около 7 км. Координаты: 44º42'10.87"; 38º04'48.86".

Лысая

Гора Лысая Шапсугская (644.3), она же Чубатая, с триангуляционным знаком на вершине. Координаты: 44º41'45.76"; 38º04'50.97". В основании триангуляционной пирамиды – «ТРИАНГ. СССР 03078». Прекрасное место для наблюдениями за полетами летающих объектов.

Менгир

Небольшой менгир у Лысой горы. Находится на левой обочине дороги от Чубатой к Лысой, через 70 метров после слияния дороги с гребня Чубатой и дороги по траверсу северного склона. Раньше он стоял дальше от дороги, позже его переместили на обочину. Еще раньше (по легенде) его притащил сюда, из долины Скобидо, молодой горец, и водрузил на могиле отца, - старого пастуха.

Дольмен

Менгир(на предыдущем фото) - ориентир, облегчающий поиски дольменов Коцехур-1 (координаты: 44º41'48.78"; 38º05'27.49"), - 150 метров на СВ от менгира, в небольшой группе деревьев посреди луга, на возвышенности (см. карту выше). Дольменов два, один из них интересен формой - он круглый, и несмотря на отсутствие кровельной плиты, позволяет ознакомиться с особенностями составных элементов подобных мегалитов. Говорят, этот дольмен "слышит", так как имеет "ухо"(маленькая фотография ниже) - есть кому пожаловаться на бессмысленность современной бездуховной цивилизации. Второй дольмен, квадратный, практически полностью разрушен.

Дольмен

Трудно сказать, почему столько внимания уделяют загадочности происхождения отверстия на портале недостроенного дольмена в Мастерской дольменов, - подобные углубления с наплывами по краям, есть и на других сооружениях, не сразу заметные под слоем мха. На основной фотографии - Коцехур-2, на маленькой внизу - Коцехур-1. Кроме того, такие отверстия можно отыскать и на местных камнях, не подвергшихся обработке, что предполагает природное происхождение "артефактов".

 

Источник: http://hiperton.narod.ru

҉